lunedì 9 maggio 2016

GNOCCHI CON CREMA DI BLU MUGELLO E LIMONE- CESTINI DI GRAN MUGELLO VEGETARIANI


Oggi vi presento una doppia sfida nel contest Latti da mangiare 2.0 organizzato dalla Storica Fattoria Il Palagiaccio e che vedranno protagonisti il Gran Mugello utilizzato nell'antipasto ed il Blu Mugello nel primo piatto.

Ma prima di dedicarci alla ricetta vorrei parlarvi dei formaggi.
Gran mugello: Formaggio a pasta paglierina compatta
Blu Mugello: Formaggio molto cremificato e tenero con pasta e crosta fiorita erborinata di delicata verde muffa tipica
Tartufino Mugello:Pasta cremificata, tenera con occhiature

Ho usato due formaggi per realizzare due piatti straordinari e facili da realizzare, due piatti completamente vegetariani, un antipasto ricco con verdure colorate e un primo piatto di profumati gnocchi con blu mugello e limone.

La scelta di puntare su piatti vegetariani è avvenuta poichè credo che sia una scelta giusta nutrirsi in modo sano, quindi delle pietanze a base di formaggi di alta qualità verdure e limone sono un ottimo abbinamento.
Inoltre le ricette che propongo sono facilissime da realizzare ma di grande effetto sia visivo che al palato.
Il limone grattugiato all'interno del primo piatto esalta tutti i sapori del formaggio rendendo il piatto particolare ed unico.


Questi sono i formaggi ricevuti dall'azienda Palagiaccio



INGREDIENTI PER L'ANTIPASTO:
200 gr di formaggio Gran Mugello grattugiato
200 gr di patate
200 gr di carote
olio extra vergine di oliva sale q.b.

INGREDIENTI PER IL PRIMO PIATTO:
500 gr di gnocchi
200 gr di Blu Mugello
latte q.b
sale q.b
scorza grattugiata di un limone bio

PROCEDIMENTO ANTIPASTO:
Grattugiare il formaggio Gran Mugello e creare una cialda, usate una padella antiaderente, fatela scaldare e inserite il formaggio, una volta che vedrete un leggero color marrone, staccatela dalla padella e adagiatela su di un bicchiere per far prendere la forma a cestino. Lasciatela raffreddare, nel frattempo cuocete a vapore la patata a pezzi e la carota. Condite la verdura con olio extravergine e sale. Riempite i cestini con la verdura e servite come antipasto


PROCEDIMENTO PRIMO PIATTO:
Mettete a bollire l'acqua in una pentola dove andrete a cuocere gli gnocchi. Nel frattempo preparate la crema con il formaggio Blu Mugello, tagliatelo a pezzettoni e scioglietelo in un pentolino con del latte intero. Una volta sciolto, scolare gli gnocchi ben cotti, amalgamate con la crema e aggiungete la scorza grattugiata del limone. Vi assicuro che il sapore è favoloso, il limone esalta ancor di più il formaggio. 







Ecco i passaggi che dovrete seguire per realizzare questi due splendidi piatti.











Ora non vi resta che realizzarli e come dico sempre FACILE E VELOCE
La mia proposta di menù partecipa al contest "Lattidamangiare 2.0"

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