sabato 11 luglio 2015

COCOCCIATA MARSICANO, PIZZA RUSTICA CON ZUCCHINE




Un piatto salato tipico siciliano, gustoso e facilissimo da realizzare la cococciata marsicano. La nostra dolce amica Marina Olivieri, ci ha deliziati con la sua fantastica ricetta salata. Una focaccia rustica con zucchine tagliate sottilmente. Un secondo da cuocere in forno, con pochissime calorie.

Nella sagra di Paternò è la zucchina, a farne da padrone, definita “cococcia”,
Si narra che a Paterno, in tempi remoti, le donne del posto preparassero un particolare impasto fatto con ingredienti semplici, farina, lievito, zucchine tagliate a fette, acqua e spezie. Il risultato di questa ricetta era appunto la cococciata, una pizza rustica. 

INGREDIENTI:
350 gr di farina 
200 ml di acqua 
50 ml di olio di oliva 
sale e pepe q. b.
350 gr di zucchine

PROCEDIMENTO:
Si mescolano in una terrina la farina con l'acqua, l'olio, sale e pepe, si aggiungono le zucchine tagliate sottili, amalgamando il tutto. In una teglia 25/28 cm, con carta da forno si versa il composto e si lascia cuocere in forno 200 gradi per circa 1 ora. E come dico sempre FACILE E VELOCE

3 commenti:

  1. Allora, facciamo un po' d'ordine.
    La cococciata MARSICANA (cioè della Marsica) è un piatto tradizionale MARSICANO (appunto).
    La sagra è di Paterno (senza accento), frazione di Avezzano.

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